Все о визах
Визовый центр принимает заявления на оформление    краткосрочных и долгосрочных  виз. Заявители,  желающие подать документы для приобретения  Вида на жительство либо Разрешения на работу в Дании, должны обращаться непосредственно в Московский визовый центр www.denmarkvac-ru.com. Паспорт заявителя должен быть действителен как минимум 3 месяца после окончания срока пребывания в Дании и содержать как минимум 2 пустые страницы для вклеивания визы  и проставления необходимых штампов во время поездки. Если паспорт не соответствует вышеуказанным требованиям, заявителю необходимо получить новый паспорт перед подачей заявления на визу.

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Пожалуйста, ознакомьтесь с новыми правилами хранения биометрической информации.

Изменения в процессе подачи на Шенгенскую Визу

Как часть внедрения Визовой Информационной Системы (ВИС) по всему миру, страны Шенгенского Соглашения внедрили ВИС в Беларуси (и в других странах Восточного партнерства) 23-го июня 2015 года. ВИС была введена в 16 (из 23) мировых регионах с октября 2011. К концу ноября 2015 все консульства стран Шенгенского соглашения по всему миру подключились к ВИС.

Главное изменение для белорусских граждан заключается в том, что с 30-го июля 2015 они должны присутствовать при подаче заявления на визу лично для предоставления биометрических данных (отпечатки пальцев и цифровой фотографии. Это касается заявителей, запрашивающих открытие краткосрочных Шенгенских виз (до 90 дней в полугодие).

Для последующих заявлений, поданных в течении 5 лет, отпечатки пальцев могут быть скопированы из предыдущего заявления в ВИС. Отпечатки пальцев действительны в течение 5 лет для подачи на открытие любой последующей Шенгенской визы (например, при подаче на открытие долгосрочной многократной визы).

Исключения от обязательства сдачи отпечатков пальцев предоставляются:

  детям до 12-ти лет;
  лицам, чьи отпечатки физически снять невозможно;
  главам государств и членам национальных правительств с сопровождающими их супругами, а также членам официальных делегаций правительств в случаях, когда данные лица приглашены членами правительств стран-участниц или международными организациями для осуществления официального визита.
На практике это означает, что время, затрачиваемое на первую (личную) подачу после 23-го июня 2015 года в соответствующем консульстве страны Шенгенского Соглашения, а также в Визовых Центрах, может быть увеличено на несколько минут в связи со снятием биометрических данных.

В остальном, стандартные процедуры (такие как уплата сборов, заполнение анкет) останутся неизменным.

Тем не менее, необходимость внедрения новой системы может повлечь за собой сбой  в процессе подачи документов на визу из-за её перегрузки . В случае потенциальной задержки или увеличения времени, затрачиваемого на подачу, заявители должны осознавать, что это связано с переходом на новую систему.

Целью такого глобального процесса внедрения ВИС является улучшение защиты заявителей от кражи личных данных и предотвращения подделки документов и приобретения визы. К примеру, снятие отпечатков пальцев широко используется в Европейском Союзе для того, чтобы создание различных документов (ID, паспортов) было более безопасным. Использование биометрических данных для подтверждения личности владельца визы приведет к более точной, быстрой и безопасной проверке органами таможни.

Часто Задаваемые Вопросы:

 
Да, владельцы биометрических паспортов при подаче документов на визу после 23 июня 2015 года также должны лично являться для открытия краткосрочной визы

 
 
Нет, по имеющейся на данный момент информации, сборы остаются прежними.


 
 
Нет, данная мера направлена на то, чтобы сделать весь процесс подачи документов более безопасным. Отпечатки пальцев снимаются однократно и используются в течение 5 лет для каждого последующего заявления на открытие Шенгенской визы.

Аналогичные требования и процедуры скоро будут введены для всех заявителей по всему миру.

 
 
К сожалению, таким заявителям не будет выдана Шенгенская виза в случае, если биометрические данные не будут сняты. Однако, существует несколько категорий граждан, которым не требуется предоставлять биометрические данные:

  детям до 12-ти лет;
  лицам, чьи отпечатки физически снять невозможно;
  главам государств и членам национальных правительств с сопровождающими их супругами, а также членам официальных делегаций правительств в случаях, когда данные лица приглашены членами правительств стран-участниц или международными организациями для осуществления официального визита.

 
 
Лицам, планирующим подать заявление в июне, следует быть осведомленными в том, что консульства некоторых стран Шенгенского соглашения, выдающих визы, будут закрыты или же ограничат подачу документов для проведения работ по установке новой системы.

Если Вы планируете поездку в конце июня/начале июля, пожалуйста, продумайте подачу Ваших документов заранее.

Также консульствам и Визовым Центрам необходимо обучить персонал, настроить и скоординировать новые рабочие процессы, для чего потребуется дополнительное время.

 
 
Роль визовых центров останется неизменной, т.е. они все также будут помогать консульствам стран Шенгенского соглашения на подготовительной стадии процесса подачи документов. Эти центры будут оборудованы электронными устройствами для сбора биометрических данных, которые будут напрямую отправляться в консульство соответствующей страны Шенгенского соглашения и храниться в базе ВИС.

 
 
После 23-го июня 2015 года заявители должны лично явиться в консульство (или в визовый центр) для предоставления своих биометрических данных. Последующая подача документов в течение следующих 5 лет может осуществляться через туристические агентства.

Биометрические данные заявителя на получение Шенгенской визы не могут быть получены коммерческими организациями (в том числе туристическими агентствами).

 
 
В правилах, относящихся к ВИС, определены строгие требования по защите данных, являющиеся предметом контроля национальных и европейских властей по защите данных.

Информация хранится в ВИС на протяжении 5 лет, начиная со срока истечения визы, если виза была получена; или с новой даты срока истечения визы, если виза была продлена; или с даты отрицательного решения, принятого органами, уполномоченными выдавать визы.

Любое лицо имеет право получения доступа к данным, записанными в ВИС и относящимся к такому лицу, предоставляемыми страной Шенгенского соглашения, которое ввело их данные в систему. Любое лицо также имеет право запросить исправление относящихся к нему данных, внесённых неправильно для того, чтобы неверная информация была удалена.

В каждой стране Шенгенского соглашения контролирующие органы власти осуществляют независимое наблюдение за процессом регистрации личных данных в ВИС по запросу страны Шенгенского соглашения.

 
 
Доступ будут иметь власти стран Шенгенского соглашения, ответственные за выдачу виз, пограничные и иммиграционные пункты пропуска, а также органы, осуществляющие процедуру, имеют прямой доступ к информации, хранящейся в ВИС.

Как правило, биометрические данные не могут передаваться и не могут быть доступны третьим странам или интернациональным организациям.

С 1-го сентября 2013-го, власти правопорядка Шенген Государств могут запросить доступ к данным хранящимся в ВИС под очень строгими легальными условиями и только по причине предотвращения, обнаружения и расследования террористов и других криминальных личностей. Европол также будет иметь доступ к ВИС для тех же причин.

 
 
Посетите соответствующую ссылку: - Click here.

 
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЕ

Здесь предоставлена общая информация о правах и положениях относительно единой Шенгенской визы, рассчитанная в основном на граждан Беларуси. К гражданам других стран могут применяться другие положения.Более подробную информацию можно найти на интернет-страницах стран Шенгенской зоны, которые Вы намереваетесь посетить:

АВСТРИЯ, БЕЛЬГИЯ, ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ДАНИЯ, ЭСТОНИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, ФРАНЦИЯ, ГЕРМАНИЯ, ГРЕЦИЯ, ВЕНГРИЯ, ИСЛАНДИЯ, ИТАЛИЯ, ЛАТВИЯ, ЛИХТЕНШЕЙН, ЛИТВА, ЛЮКСЕМБУРГ, МАЛЬТА, НИДЕРЛАНДЫ, НОРВЕГИЯ, ПОЛЬША, ПОРТУГАЛИЯ, СЛОВАКИЯ, СЛОВЕНИЯ, ИСПАНИЯ, ШВЕЦИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ.

 
Это разрешение, выданное одной из стран Шенгенской зоны, для пребывания в странах Шенгенской зоны или транзита по их территории продолжительностью не более 90 дней на протяжении 180 дней с момента въезда в Шенгенскую зону.

 
 
Граждане Беларуси и граждане третьих стран, проживающие в Беларуси на законных основаниях.

Посольство Дании в Москве предоставляет визовые услуги гражданам Российской Федерации, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизстана, Казахстана, гражданам третьих стран, имеющих вид на жительство/разрешение на долгосрочное проживание в вышеперечисленных странах.

 
 
Страна, которая должна рассматривать заявление о выдаче Шенгенской визы и принимать по нему решение - это:

a) если Вы намерены посетить только одну страну - страна Шенгенской зоны, в которую Вы предполагаете совершить поездку;
б) если Вы намерены посетить несколько стран Шенгенской зоны - страна основного пребывания:
  пребывание на территории которой является целью поездки в Шенген либо
  пребывание на территории которой продлится дольше всего;
в) если страну основного пребывания невозможно определить - страна, границу которой Вы намерены пересечь первой при въезде в Шенгенску зону.

Пожалуйста, убедитесь в правильности определения страны, в консульство которой Вы будете обращаться за визой, в противном случае Вы рискуете получить отказ в визе либо отказ в пересечении границы при въезде в Шенгенскую зону.

 
 
Заявление на визу на рассмотрение консульства можно подать либо через внешнего поставщика услуг, например, в уполномоченный визовый центр, либо непосредственно в консульство страны назначения.

Заявления на Шенгенские визы в Данию (в том числе Гренландию, Фарерские острова) принимаются в Датском визовом центре в Минске.

 
 
Заявители оплачивают визовый сбор в размере 60 евро эквивалентной суммой в российских рублях, в соответствии с правилами конкретного консульства.

Визовый сбор не зависит от срока действия визы.

 
 
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВИЗОВОГО СБОРА ДЛЯ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

a) Дети в возрасте до 6 лет, а также

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВИЗОВОГО СБОРА ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

a) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки – граждан, легально проживающих на территории стран Шенгенской зоны;
б) члены официальных делегаций по официальному приглашению, которые принимают участие во встречах, консультациях, переговорах или программах обмена, а также в мероприятиях, проводимых в одной из стран Шенгенской зоны межправительственными организациями;
в) члены федерального и региональных Правительств и Парламентов, Конституционных и Верховных судов;
г) школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на обучение или стажировку;
д) инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;
e) лица, осуществляющие поездку гуманитарного характера (предоставившие подтверждающие документы), в том числе для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, а также для присутствия на похоронах близкого родственника или посещения тяжелобольного близкого родственника;
ж) участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица;
з) лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена;
и) участники официальных программ обмена между городами-побратимами;
к) дети до шести лет;
л) научные работники, совершающие поездку с целью выполнения научных исследований (В соответствии с Рекомендацией Европейского Парламента и Совета № 2005/761/EC от 28 сентября 2005 года об упрощении выдачи странами Шенгенской зоны унифицированных краткосрочных виз для научных работников из третьих стран, совершающих поездку по территории Сообщества а целях осуществления научно-исследовательской деятельности);
м) представители некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, участвующие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, организуемых некоммерческими организациями.

Если заявление подается за три дня до предполагаемой поездки, освобождение от визового сбора действует только для граждан категории (б), (д) и (е).

 
 
Дополнительный сервисный сбор взимается внешними поставщиками услуг, например, уполномоченными визовыми центрами.

 
 
Заявление на визу можно подавать не раньше, чем за три месяца до начала планируемой поездки.

Если у Вас имеется многократная виза сроком действия не менее шести месяцев, заявление на получение новой визы можно подать до истечения срока ее действия.

 
 
Заявление желательно подать, по крайней мере, за 30 календарных дней до планируемой поездки.

Рекомендуется также учесть национальные праздники страны назначения и Беларуси при расчете времени подачи заявления. В праздничные дни график работы консульских учреждений может быть сокращен.

 
 
Для подачи заявления может быть необходима предварительная запись.

Для подачи заявления на визу в Данию через Визовые Центры Посольства Дании, предварительная запись не требуется. Для подачи заявления в Посольстве, необходимо предварительно записаться на приём.

 
 
Приняв заявление на рассмотрение, соответствующее консульство ставит штамп в заграничный паспорт заявителя. Этот штамп указывает на страну Шенгенской зоны, рассматривающую Ваше заявление (например, FR – Франция), содержит дату приёма заявления (например, 22.4.2010), название органа, рассматривающего Ваше заявление (например, Consulate of France in Yekaterinburg – Консульство Франции в Екатеринбурге) и категорию визы, о которой заявитель ходатайствует (например, С).

Этот штамп не влечет юридических последствий и будет заклеен визовой наклейкой при выдаче визы. Штамп не ставится в дипломатические и служебные паспорта.

 
 
Ознакомиться с единым для стран Шенгенской зоны перечнем документов, которые необходимо приложить к заявлению, можно на сайте Визового Центра Посольства Дании.

В процессе рассмотрения Заявления консульство может запросить дополнительные документы.

 
 
В процессе рассмотрения заявления Консульство может пригласить заявителя на интервью.

 
 
После того, как документы были доставлены в Посольство Дании в Москве, решение по заявлению должно быть принято в течение 15 дней с момента приема заявления. В отдельных случаях, срок принятия решения по заявлению может быть продлен максимум до 30 календарных дней, в частности, при необходимости в дополнительной проверке, и в исключительных случаях, когда необходимы дополнительные документы, максимум до 60 календарных дней.

Принятые в Визовом Центре заявления отправляются на рассмотрение в Посольство Дании 1 раз в неделю (в пятницу, в случае выходных и праздников - в предшествующий рабочий день). Получение из Посольства рассмотренных документов осуществляется также 1 раз в неделю. Просим учитывать этот факт при планировании вашей поездки и подавать документы заблаговременно.

 
 
Об отказе в выдаче визы заявителям сообщают официальным письмом с отказом. Заявители имеют право подать апелляцию в соответствии с законодательством конкретной страны-участницы. Апелляция должна быть направлена стране-участнице, принявшей решение по заявлению, в соответствии с законодательством страны-участницы.

Каждая страна-участница предоставляет информацию о национальном законодательстве и процессуальном порядке касательно права на апелляцию, включая информацию о компетентном органе, в который можно подать апелляцию, и о сроках подачи апелляции. Вы найдете эту информацию в форме, сообщающей и объясняющей отказ, которую Вы получите.

Заявитель так же может решить подать новое заявление, особенно если причины отказа устранены. Национальное законодательство конкретной страны-участницы либо национальный процессуальный порядок могут ограничить это право, если апелляция по отказу находится в процессе рассмотрения.

 
 
Наличие Шенгенской визы не означает автоматического права въезда в Шенгенскую зону, и на внешней границе Шенгенской зоны будет осуществлена процедура контроля пограничной службой.

На границе от владельца визы могут потребовать предъявить документы, подтверждающие цель визита, условия пребывания, а также наличие средств как на проживание (на весь период пребывания), так и на возвращение в свою страну, либо поездку в третью страну (при наличии соответствующего разрешения на въезд), либо подтверждение возможности получения таких средств законным путем.

 
 
Если Вы являетесь членом семьи гражданина государства-члена Европейского Союза, или Европейской Экономической Зоны, или гражданина Швейцарии, Вы можете иметь право на ускоренную бесплатную процедуру получения визы, если Вы соответствуете следующим критериям:

a) Вы являетесь членом семьи (в том числе супругом(ой), зарегистрированным партнером, ребенком до 21 года или иждивенцем) гражданина государства-члена Европейского Союза, или Европейской Экономической Зоны, или гражданина Швейцарии (или его/ее супруга(и) / зарегистрированного партнера);
И
б) этот гражданин государства-члена Европейского Союза, или Европейской Экономической Зоны, или гражданин Швейцарии проживает в стране Шенгенской зоны, гражданином которой он не является, либо переезжает в такую страну на место жительства;
И
в) Вы сопровождаете этого гражданина государства-члена Европейского Союза, или Европейской Экономической Зоны, или гражданина Швейцарии, либо планируете к нему присоединиться.

Обращаться за визой следует в посольство страны будущего проживания гражданина государства-члена Европейского Союза, или Европейской Экономической Зоны, или гражданина Швейцарии, а не страны его/ее гражданства.

Если Вы полагаете, что соответствуете критериям на ускоренную бесплатную процедуру получения визы, Вам будет необходимо представить подтверждения соответствия вышеперечисленным критериям.

 
 
Граждане третьих стран, постоянно проживающие в Беларуси, имеют право обратиться за получением Шенгенской визы на территории Беларуси.

Граждане третьих стран, легально находящиеся, но не проживающие постоянно в Беларуси, могут обратиться за Шенгенской визой на территории Беларуси, если они обоснуют, почему подают заявление именно в Беларуси.

Информацию для Дании Вы найдете здесь.

Граждане  России, Украины, Бывшей Югославской Республики Македония, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Албании, Грузии и Республики Молдова оплачивают визовый сбор в размере 35 евро. Для Норвегии это правило применяется только к гражданам Бывшей Югославской Республики Македония, Черногории, Боснии и Герцеговины, Албании и Республики Молдова. Для Швейцарии это правило применяется только к гражданам Сербии, Боснии и Герцеговины и Республики Молдова. Все остальные граждане третьих стран оплачивают визовый сбор в размере 60 евро.

Освобождение от уплаты визового сбора указанных выше категорий с г) по з) применяется только в отношении граждан тех стран, у которых заключено соглашение об упрощении визового режима со странами Шенгенской зоны.

Заявления граждан третьих стран рассматриваются в течение 15 календарных дней от даты приема заявления. Этот период может быть продлен максимум до 30 календарных дней в отдельных случаях, в частности, если имеется необходимость в дополнительном рассмотрении заявления, и в исключительных случаях, когда необходимы дополнительные документы, максимум до 60 календарных дней.

 
 
Список Консульств на территории Российской Федерации для приема заявлений о выдаче Шенгенской визы Вы найдете здесь.