top-btn

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Изменения в процессе подачи на Шенгенскую Визу

Как часть внедрения Визовой Информационной Системы (ВИС) по всему миру 23-го июня 2015 года странами Шенгенского соглашения ВИС была запущена в Беларуси (и в других странах Восточного партнерства). ВИС была введена в 16 (из 23) мировых регионах с октября 2011.

Главное изменение для белорусских граждан заключается в том, что с 23-го июня 2015 они должны будут присутствовать при подаче заявления на визу лично для предоставления биометрических данных (отпечатки пальцев и цифровой фотографии). Это касается заявителейлиц, обращающихся за визой и, запрашивающих открытие краткосрочных Шенгенских виз (до 90 дней в полугодие).

Для последующих заявлений, поданных в течении 5 лет, отпечатки пальцев могут быть скопированы из предыдущего заявления в ВИС. Отпечатки пальцев действительны в течение 5 лет для подачи на открытие любой последующей Шенгенской визы (например, при подаче на открытие долгосрочной многократной визы).

Исключения от обязательства сдачи отпечатков пальцев предоставляются:

  • детям до 12-ти лет;
  • лицам, чьи отпечатки физически снять невозможно;
  • главам государств и членам национальных правительств с сопровождающими их супругами, а также членам официальных делегаций правительств в случаях, когда данные лица приглашены членами правительств стран-участниц или международными организациями для осуществления официального визита.

    На практике это означает, что время, затрачиваемое на первую (личную) подачу после 23-го июня 2015 года в соответствующем консульстве страны Шенгенского Соглашения, а также в Визовых Центрах, будет увеличено на несколько минут в связи со снятием биометрических данных.

    В остальном, стандартные процедуры (такие как уплата сборов, заполнение анкет) останутся неизменным.

    Целью такого глобального процесса внедрения ВИС является улучшение защиты лиц, обращающихся за визой, от кражи личных данных и предотвращения подделки документов и приобретения визы. К примеру, снятие отпечатков пальцев широко используется в Европейском Союзе для того, чтобы создание различных документов (ID, паспортов) было более безопасным. Использование биометрических данных для подтверждения личности владельца визы приведет к более точной, быстрой и безопасной проверке органами таможни.

    Часто Задаваемые Вопросы:

  • Считаются ли Шенгенские визы, выданные до 23 июня 2015 года, действительными?

    Да, они остаются действительными.

  • Если у меня уже есть биометрический паспорт, нужно ли мне сдавать мои отпечатки пальцев?

    Да, владельцы биометрических паспортов при подаче документов на визу после 23 июня также должны лично являться для открытия краткосрочной визы.

  • Будет ли являться это новое требование барьером для белорусских граждан?

    Нет, данная мера направлена на то, чтобы сделать весь процесс подачи документов более безопасным. Отпечатки пальцев снимаются однократно и используются в течение 5 лет для каждого последующего заявления на открытие Шенгенской визы.

    Аналогичные требования и процедуры скоро будут введены для всех лиц, обращающихся за визой, по всему миру.

  • Что делать тем людям, которые отказываются предоставить отпечатки пальцев по различным причинам?

    К сожалению, таким лицам, обращающихся за визой,не будет выдана Шенгенская виза в случае, если биометрические данные не будут сняты. Однако, существует несколько категорий граждан, которым не требуется предоставлять биометрические данные:

    • детям до 12-ти лет;
    • лицам, чьи отпечатки физически снять невозможно;
    • главам государств и членам национальных правительств с сопровождающими их супругами, а также членам официальных делегаций правительств в случаях, когда данные лица приглашены членами правительств стран-участниц или международными организациями для осуществления официального визита.
  • Какова роль Визовых Центров?

    Роль визовых центров останется неизменной, т.е. они все также будут помогать консульствам стран Шенгенского соглашения на подготовительной стадии процесса подачи документов. Эти центры будут оборудованы электронными устройствами для сбора биометрических данных, которые будут напрямую отправляться в консульство соответствующей страны Шенгенского соглашения и храниться в базе ВИС.

  • Будет ли возможность оформить Шенген Визу через аккредитованные туристические агентства?

    После 23-го июня лица, обращающиеся за визой, должны будут лично явиться в консульство (или в визовый центр) для предоставления своих биометрических данных. Последующая подача документов в течение следующих 5 лет может осуществляться через туристические агентства.

    Биометрические данные лица, обращающегося за Шенгенской визой,не могут быть получены коммерческими организациями (в том числе туристическими агентствами).

  • Каким образом мои биометрические данные защищаются в ВИС?

    В правилах, относящихся к ВИС, определены строгие требования по защите данных, являющиеся предметом контроля национальных и европейских властей по защите данных.

    Информация хранится в ВИС на протяжении 5 лет, начиная со срока истечения визы, если виза была получена; или с новой даты срока истечения визы, если виза была продлена; или с даты отрицательного решения, принятого органами, уполномоченными выдавать визы.

    Любое лицо имеет право получения доступа к данным, записанными в ВИС и относящимся к такому лицу, предоставляемыми страной Шенгенского соглашения, которое ввело их данные в систему. Любое лицо также имеет право запросить исправление относящихся к нему данных, внесённых неправильно для того, чтобы неверная информация была удалена.

    В каждой стране Шенгенского соглашения контролирующие органы власти осуществляют независимое наблюдение за процессом регистрации личных данных в ВИС по запросу страны Шенгенского соглашения.

  • У кого будет доступ к ВИС?

    Доступ будут иметь власти стран Шенгенского соглашения, ответственные за выдачу виз, пограничные и иммиграционные пункты пропуска, а также органы, осуществляющие процедуру, имеют прямой доступ к информации, хранящейся в ВИС.

    Как правило, биометрические данные не могут передаваться и не могут быть доступны третьим странам или интернациональным организациям.

    С 1-го сентября 2013-го, власти правопорядка Шенген Государств могут запросить доступ к данным хранящимся в ВИС под очень строгими легальными условиями и только по причине предотвращения, обнаружения и расследования террористов и других криминальных личностей. Европол также будет иметь доступ к ВИС для тех же причин.

  • Где я могу получить больше информации по ВИС ?

    Посетите соответствующую ссылку: - Click here.